Кафедральный собор Рождества Христова г. Бердянска

Епископ Петр совершил заключительную Божественную литургию перед отбытием на Бердянскую кафедру

Епископ Петр совершил заключительную Божественную литургию перед отбытием на Бердянскую кафедру

18 мая 2025 года, в Неделю 5-ую по Пасхе, о самаряныне, по благословению митрополита Челябинского и Миасского Алексия — временного управляющего Златоустовской епархией, епископ Бердянский и Приморский Петр совершил в Серафимовском кафедральном соборе г. Златоуста заключительную Божественную литургию перед отъездом на новое место служения.

На сугубой ектении были вознесены особые прошения о мире, а также прочитана молитва о Святой Руси.

В конце богослужения владыка обратился к собравшимся с проповедью:
«В сегодняшнем Евангелии о встрече Христа с самарянкой есть трогательный момент, когда женщина узнает в собеседнике Мессию, Посланника Божия, и спешит в город, чтобы обратиться к соплеменникам: “…пойдите, посмотрите Человека, Который сказал мне все, что я сделала: не Он ли Христос?” (Ин. 4: 29). И через два дня общения с Господом многие самаряне в Него уверовали, “ибо сами слышали и узнали, что Он — истинно Спаситель мира, Христос” (Ин. 4: 42).
А мы с вами, слушая эти строки, понимаем, что перед нами – драгоценное свидетельство личной встречи человека с Богом.

В Евангелии описано немало случаев пробуждения веры в людях. Вспомним и восторженное настроение Закхея, и сердечное восклицание апостола Петра: “Ты — Христос, Сын Бога Живого” (Мф. 16: 16), и спасительные слова разбойника: “…помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!” (Лк. 23: 42), и исповедальную формулу апостола Фомы: “Господь мой и Бог мой!” (Ин. 20: 28)… Мы видим, что, когда люди узнавали в Иисусе Христе Господа, их охватывала необыкновенная радость, и собственный опыт богообщения был настолько ярким и всеобъемлющим, что не нуждался больше ни в каких доказательствах и сторонних свидетельствах.

К сожалению, тех, кто узнал в Христе Божьего Сына, было немного. А тех, кто не желал слушать, как “горит сердце” в присутствии Бога, было больше – и Христос был распят. И вот уже двадцать столетий прошло, а многие и сейчас не разрешают себе быть честными, прислушаться к голосу души, предпочитая удобное состояние духовной слепоты и глухоты, увлечение “заботами житейскими” (Лк. 21: 34). И чтобы противостоять мрачному неверию, которое подступает в минуты слабости, Господь призывает нас постоянно трудиться над собой. Он говорит, что “Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его” (Мф. 11: 12).
Усилие это состоит, во-первых, в понуждении себя к участию в таинствах Церкви, особенно в Евхаристии, а во-вторых, – то в регулярном интересе к жизни нашей души и в желании ее сохранить от всего дурного и разорительного.

Дело в том, что душа дана человеку для общения с Богом. И если стараться держать ее в чистоте, то наша встреча с Господом обязательно состоится и опыт богообщения будет укрепляться, несмотря на всевозможные испытания, наполняющие жизнь.

Сердечно желаю вам этой животворной духовной работы, к которой мы все призваны, каждый на своем месте. А евангельский рассказ о самарянке пусть послужит свидетельством тому, что Христос, когда человек готов Его принять, приходит Сам и не узнать Его невозможно.

Дорогие мои, сердечно благодарю вас за теплую и радостную молитву на Уральской земле! Пусть Господь благословит всех вас и ваши семьи, утешит и поможет так милостиво и щедро, как может сделать только Он! Аминь».
Секретарь Златоустовского епархиального управления протоиерей Андрей Фоменко от лица духовенства епархии поблагодарил владыку Петра за его служение на Златоустовской земле.

После целования креста всем пришедшим на богослужение раздали на добрую память небольшие иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» в качестве благословения владыки Петра.
В конце были сделаны общая фотография.

По материалам Златоустовской епархии

Следующая запись

Епископ Феодор совершил заключительную Божественную литургию перед отбытием на новое место служения

Вт Май 20 , 2025
18 мая 2025 года в 5-ю Неделю по Пасхе о Самарянныне, по благословению Преосвященейшего Петра епископа Бердянского и Приморского, Преосвященейший Феодор епископ Покровский и Новоузенский совершил воскресную Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова города Бердянска. Эта литургия стала заключительным богослужением епископа Феодора перед отбытием на Покровскую кафедру, на которую епископ Феодор был назначен Священным Синодом Русской Православной Церкви от […]
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Православный календарь