Кафедральный собор Рождества Христова г. Бердянска

Святыни собора

Святыни собора

Чудотворный образ Божией Матери «Троеручица»

Образ написан на Афоне в 1892 году по заказу уроженцев Бердянска – братьев-Василием и Иосифом Кочубеями, а в последствии монахами Киевского Свято-Троицкого монастыря Филаретом и Илиодором и передан в дар Петро-Павловскому храму города.

Первое дошедшее до нас достоверное упоминание об иконе – брошюра “Историческая справка о чудотворной иконе Божией Матери – Троеручицы”. Впервые книга была опубликована в Таврическом Церковно-Общественном вестнике в 1915 г. В ней рассказывается об особом почитании этой иконы в Таврической и Екатеринославской губерниях, а также о многих задокументированных случаях исцелений по молитвам у этого образа.

Выдержки из «Исторической справки о чудотворной иконе Богоматери-Троеручицы»

«В 1893 году, 28 июня получила исцеление от тяжкого продолжительного недуга кровотечения жена купца (грека) Орацио Куппа. В этот день святая икона в торжественной процессии была обнесена вокруг Петро-Павловского прихода. По желанию супругов Куппа икона была занесена на дачу последних, прилегавшую к дороге, по которой двигалась процессия. Здесь был отслужен молебен с акафистом Богоматери-Троеручице, во время которого госпожа Куппа почувствовала, что стал ток кровей её, и с того времени сделалась она здоровой. В благодарность за исцеление супруги Куппа соорудили для иконы художественной работы серебряную позлащённую ризу стоимостью в 1 500 рублей».

В XIX столетии во времена эпидемий икону обносили крестным ходом вокруг Бердянска и неоднократно «Троеручица» спасала город.

В послевоенные годы был обретен уменьшенный точный список иконы Божией Матери «Троеручица» Бердянской. Он был написан в Киевском Свято-Троицком монастыре по заказу диакона Петро-Павловского храма Автонома в благодарность за исцеление, о чем гласит характерный штамп на обратной стороне иконы.

1 января 2011 года в Христорождественском кафедральном соборе за богослужением состоялось облачение особо почитаемой Бердянской иконы Божией Матери “Троеручица” в драгоценную ризу, изготовленную по благословению Правящего архиерея на пожертвования верующих. Риза выполнена из серебра и золота, украшена драгоценными камнями.

21 марта в кафедральном соборе в честь Рождества Христова был освящен второй престол в честь иконы Божией Матери «Троеручица».

По благословению Преосвященнейшего Елисея, епископа Бердянского и Приморского каждый вторник, в 13.00 в кафедральном соборе в честь Рождества Христова г. Бердянска совершается молебен с акафистом пред местночтимым образом Божией Матери «Троеручица».

По благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира местное почитание этого образа Пресвятой Богородицы на территории Бердянской епархии установлено 25 июля.

19 июня 2014 года, в Синодальном зале резиденции Предстоятеля Украинской Православной Церкви в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре под председательством Местоблюстителя Киевской Митрополичьей кафедры митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия состоялось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви.

Священным Синодом Украинской Православной Церкви было принято решение об установлении в пределах Бердянской епархии местного празднования чудотворного образа 12/25 июля.

 

 

Икона Пресвятой Богородицы «Иерусалимская».

Иерусалимская икона Божией Матери, по преданию, написана святым евангелистом Лукой в 15-й год после Вознесения Господа в Гефсимании (48).

В 463 году образ был перенесен греческим царем Львом Великим в Константинополь. Во Влахернской церкви икона пребывала почти три сотни лет. Заступничеством Иерусалимской иконы Пресвятой Богородицы византийские войска отразили нападение скифов. В 988 году икона была принесена в Корсунь и подарена святому равноапостольному князю Владимиру. Когда новгородцы приняли христианство, святой Владимир отправил им этот образ. Иоанн Грозный в 1571 году перенес икону в Московский Успенский собор.

После отечественной войны 1812 года древний Иерусалимский образ Богоматери исчез из Московского Кремля. Существовала легенда о том, что французские солдаты похитили святыню, увезли ее во Францию и установили в соборе Парижской Богоматери. Однако в 1977 году главный инспектор по памятникам истории Франции на запрос о судьбе Иерусалимского образа Пресвятой Богородицы ответил, что такая икона в инвентаре собора не значится.

В Успенском соборе за патриаршим местом вместо подлинника был помещен старинный список чудотворной иконы, находившийся до этого в дворцовой церкви Рождества Богородицы, «что на Сенях». И сегодня в главном соборе Московского Кремля находится точный список с чудотворной Иерусалимской иконы Божией Матери. Древние списки с чудотворной, очень почитаемой в среде русского православного народа иконы находятся в церкви Воскресения на Староиерусалимском подворье, церкви Троицы в Вешняках (г. Москва), в Новом Иерусалиме, г. Бронницах (Московская епархия) и других местах.

На Афоне, в Русике, над царскими вратами соборного Покровского храма также есть чтимый Иерусалимский образ Божией Матери, перед которым накануне Богородичных праздников и в воскресные дни, после вечерни, читается акафист.

Молятся перед ней при пожаре, эпидемиях холеры, об избавлении от падежа скота, об исцелении от слепоты, паралича. (12/25 октября).

Следующая запись

Кафедральный собор Рождества Христова г. Бердянска

Чт Апр 18 , 2024
Служение архипастыря Воскресная школа Жизнь Прихода

Православный календарь