Кафедральный собор Рождества Христова г. Бердянска

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА БЕРДЯНСКОГО И ПРИМОРСКОГО ФЕОДОРА

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА БЕРДЯНСКОГО И ПРИМОРСКОГО ФЕОДОРА

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ПРЕОСВЯЩЕНЕЙШЕГО ФЕОДОРА ЕПИСКОПА БЕРДЯНСКОГО И ПРИМОРСКОГО БОГОЛЮБИВЫМ ПАСТЫРЯМ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ И ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ БЕРДЯНСКОЙ ЕПАРХИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Днесь всяка тварь веселится и радуется:

яко Христос Воскресе и ад пленися.

(Припев 9-й песни Пасхального канона)

Всечестныя отцы, боголюбивые иноки и инокини, благочестивые братья и сестры, все верные чада Бердянской епархии Русской Православной Церкви! С великой радостью в сердце обращаюсь ко всем вам с жизнеутверждающими словами приветствия:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Вот уже две тысячи лет это пасхальное приветствие передается непрерывно из поколения в поколение. От этих слов, как от искры, верующие сердце воспламеняется огнем небесного восторга, прославляет блистающего Божественным светом Воскресшего нашего Господа.

Воскресение Христово есть венец и слава спасительных действий жертвенной любви Господа нашего Иисуса Христа к роду человеческому. По слову свт. Григория Богослова, Воскресением Христовым «… сокрушенны оковы, посрамлен сатана, всеразрушающая смерть заменена жизнью, открыт рай разбойнику,проклятия превращенны в благословение, все грехи прощены, изгнано зло…».

Блаженный Августин отмечает: «На Голгофе были три креста: Крест Безгрешного, который непонятен и непостежим для нашего конечного разума, крест раскаявшегося разбойника, который приличествует всем подвизающимся христианам, что с помощью покаяния соделывают себя святой жертвой Богу, и крест нераскаявшегося разбойника, который в своем эгоизме не дает человеку вкусить радости грядущего славного и светоносного Воскресения».

Пасха есть победа над «последним»(1Кор.15;26) и окончательным врагом» – смертию. И эта победа совершённая Богочеловеком, устраняет все преграды, воздвигнутые между творцом и падшей тварью. Кульминационным моментом искупительного дела Христова становится Голгофа, так как именно в Крестной смерти Господь до конца испивает чашу последствий греха, усваивая Себе не только наши физические и душевные страдания, но и наше проклятие и богооставленость. «Боже Мой, Боже Мой, вскую Мя еси оставил!» – вот вопль всего человечества во Христе.

Краеугольным камнем христианского миросозерцания, действительно является Пасха, ибо Воскресение Христово убирает все преграды с пути нашего спасения и открывает перед нами возможность быть не чадами гнева Божия, но стать сынами Нашего Небесного Отца.

Если попытаться выразить смысл праздника Пасхи одним словом, то таким словом будет – победа, ибо Христос победитель смерти и ада. Он низринул сокрушил «вереи вечные», низложил власть диавола. Пасха означает переход из одного состояния в другое. «Как в древние времена израильтяне вышли из египетского племя в страну обетованную, так и душа наша должна совершить переход от плена нечестия и греха к добродетели и благочестию, тогда совершает она Пасху Господню», – учит нас авва Дорофей.

Воскресший и вознесшийся во Славе Христос Бог открывает нам Себя и призывает всех войти в Его Царство, которое уже явлено на земле в Христовой Церкви и ее таинствах. В Крещении и Причащении нам таинственно даровано прикоснуться к страданиям Господа и к Его славе и приступая к чаше Евхаристии, мы приступаем ко Христу Живому.

В это великий день взаимная радость объеденяет всех нас. «Воскресения день, просветимся торжеством, и друг друга обымем» – поется в каноне Пасхи, обращая наше внимание на самое главное – любовь. Не должно быть места в нашем сердце злобе, вражде, зависти, унынию и гневу ибо все это расплавлено очистительным огнем Божественной любви и всепрощения, лучезарным светом Воскресения Христова. Нам просто необходимо сберечь это сокровище – свет и радость Воскресения – просвещая, умиротворяя и укрепляя им свою душу и свою жизнь.

В день Светлого Воскресения Христова молитвенно желаю всем вам, возлюбленные, радостного и светлого Праздника, доброго здравия и мира, благословенных успехов в ваших трудах во славу Божию и во благо нашего земного отечества.

Благодать Господа нашего Иисуса Христа, милость Пресвятой Владычицы Богородицы и Приснодевы Марии и молитвами Новомучеников и исповедников Бердянских да прибывают со всеми нами!

Обнимем радостию друг друга, ненавидящих нас прости ради Воскресшего и будем устами и сердцем воспевать: «Христос Воскресе из мертвых, смерти смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!»

Воистину Воскресе Христос!

 Божией милостью смиренный

+Феодор епископ Бердянский и Приморский

Воскресение Христово 

г. Бердянск, 2024 г. 

Следующая запись

Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Сб Май 4 , 2024
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви

Православный календарь